Clafoutis aux poires

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Catégorie(s) : Desserts et Cocktails
Temps de préparation : 45 minutes
Nombre de portions : 6
Mots-clés
Clafoutis, beurre, farine, lait., oeufs, poire
Allergies :

Cette recette est une création de Erwan Gire
desprairies.com / facebook.com/dessertzesty
Biographie – Erwan Gire

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Ingrédients :
  • 5 poires
  • 320 ml de farine blanche
  • 150 ml de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 10 cl de lait
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 90 ml de beurre
Substitutions :
  • Poires : pommes Cortland
  • Sucre en poudre : sucre roux
Préparation :
  1. Préchauffer le four à 360°F.
  2. Battre 3 oeufs avec 120 ml sucre et le sel pendant 2 minutes. Incorporer la farine, la levure et ajouter le lait et l'huile.
  3. Verser la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm préalablement beurré et fariné.
  4. Couper les poires en lamelles. Disposer sur la pâte. Verser la seconde moitié de la pâte et mettre au four pour environ 30 minutes.
  5. Préparer le mélange pour la finition en faisant fondre les 90 ml de beurre à feu doux.
  6. Dans un saladier, fouetter le dernier oeuf et les 30 ml sucre restant puis incorporer le beurre fondu. Au bout des 30 minutes de cuisson, sortir le gâteau et verser la préparation dessus et remettre à cuire 20 minutes.
  7. Laisser refroidir avant de démouler.
Osez !
Substituez 80 ml de farine par de la poudre de noisette.
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