Pain au citron

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Catégorie(s) : Desserts et Cocktails
Temps de préparation : 60 minutes
Nombre de portions : 6
Mots-clés
Pain, beurre, citron jaune, crème liquide à cuisson, farine, oeuf, sucre
Allergies :

Cette recette est une création de Erwan Gire
desprairies.com / facebook.com/dessertzesty
Biographie – Erwan Gire
Photographie : Alexis Lancien

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Ingrédients :
  • 90 ml de beurre
  • 2 citrons jaunes
  • 280 ml de farine
  • 11 g (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 3 oeufs
  • 190 ml de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel fin
  • 90 ml de crème liquide à cuisson 35 %
Glaçage
  • Jus d’un demi-citron
  • 120 ml de sucre glace
Substitutions :
  • Citrons : oranges, clémentines
Préparation :
  1. Préchauffer le four à 340°F. Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser tiédir.
  2. Laver les citrons et les essuyer. Râper finement le zeste des citrons.
  3. Tamiser la farine avec la poudre à pâte. Casser les oeufs dans un saladier et ajouter le sucre en poudre. Fouetter à l’aide d’un batteur électrique afin d’obtenir une mousse onctueuse.
  4. Ajouter les zestes râpés, le sel, la crème et mélanger délicatement.Sans cesser de remuer, verser le mélange farine-poudre à pâte, puis ajouter le beurre fondu. Si le mélange comporte des grumeaux, continuer à remuer encore quelques secondes.
  5. Verser la pâte dans le moule à pain et mettre au four.
  6. Faire cuire environ 45 minutes. Pendant la cuisson du pain, réaliser le glaçage.
  7. Tamiser le sucre glace, puis le mélanger au jus de citron.
  8. Juste après la sortie du four, laisser refroidir un peu le pain, puis le piquer avec un cure-dent une dizaine de fois sur toute la surface afin de faire pénétrer le glaçage.
  9. Verser le glaçage sur le pain et laisser égoutter quelques instants.
Une fois tiède, démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille.
Osez !
  • Vous pouvez congeler ce dessert.
  • Utilisez la pâte dans d’autres moules (mini pains, muffins, etc.).
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