Sablé de rhubarbe, romarin et figues caramélisées

Tartelette figues
Catégorie(s) : Desserts et Cocktails
Temps de préparation : 3h30 (avec réfrigération)
Nombre de portions : 8 à 10
Mots-clés
Anne Brun, beurre, figues, miel, rhubarbe, sablé
Allergies :

Cette recette est de notre contributrice Anne Brun
Notre passionnée de desserts
www.annebrun.com
www.ducoqalanne.com
Photographie : Anne Brun

Ingrédients :
Sablé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 75 g de sucre 
  • 75 g de beurre ramolli à température ambiante
  • 100 g de farine
  • 5 g de levure chimique ou bicarbonate de soude
  • 1 pincée de fleurs de sel
Compote de rhubarbe – romarin
  • 1 kg de rhubarbe
  • 100 g de sucre
  • 1 branche de romarin
Figues
  • 6 figues coupées en deux
  • Beurre
  • Miel de lavande
Substitutions :
  • Miel de lavande: Miel, sirop d'érable
Préparation :
Compote de rhubarbe
  1. Laver les tiges de rhubarbe et coupant les extrémités, les sécher et les couper en tiges sans les éplucher (conservera leur belle couleur rose).
  2. Couvrir le tout de sucre et d’une branche de romarin. Réfrigérer 2 h.
  3. Cuire 25 minutes à feu doux, ajoutez de l’eau pour liquéfier, au fur et à mesure car l’aspect doit rester d’une texture de compote (et pas liquide!)
  4. Retirer la branche de romarin. Mettre de côté.
Sablé
  1. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter le beurre et lisser le tout.
  2. Ajouter la farine et la levure en la tamisant légèrement sur le dessus. Ajouter la fleur de sel.
  3. À l’aide d’une spatule, mélanger le tout délicatement pour obtenir une pâte homogène.
  4. L’étaler d’une épaisseur de 2 cm sur une plaque antiadhésive, préalablement beurrée. Laisser reposer 3 h au frais.
  5. Préchauffer le four à 170 °C/ 338 °F
  6. À l’aide d’un emporte-pièce ou un verre, couper vos sablés en cercle et mettre au four 20 minutes.
Figues
  1. Dans une poêle antiadhésive, et à feu moyen, enrober les figues du beurre fondu et de miel. Laisser côté peau 3 minutes, puis les retourner 1 minute.
Le délicieux résultat
  • Prenez chaque sablé et déposez à l’aide d’une spatule un peu de compote de rhubarbe, puis déposez délicatement une moitié de figues sur le dessus. Bonne dégustation!
Osez !
  • Faites cuire les « rebuts » du sablé et émiettez par-dessus une crème glacée ou yogourt !
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